Стоит ли писать фиктивную расписку, чтобы покупатель получил кредит?

Вопрос: Стоит ли писать фиктивную расписку, чтобы покупатель получил кредит?

— Продаю квартиру, у покупателя одобрена ипотека с первоначальным взносом 20%. Но этих денег у него нет, поэтому он просит при заключении сделки для банка написать расписку, что эти 20% он мне передал. Каковы мои риски и как необходимо оформить расписку, чтоб остаться при своих в случае непредвиденных ситуаций?

Анатолий Никифоров

Отвечает юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Анатолий Никифоров:

Ни в коем случае не стоит соглашаться на описанный Вами вариант с выдачей расписки, не подкрепленной реально уплаченной суммой денег. Так, написанная расписка означает, что деньги были реально Вам переданы покупателем. Значит, покупатель исполнил свою обязанность по внесению 20% за квартиру, и деньги Вы получили. Даже написанная «для банка» эта расписка будет иметь юридическую силу.

Представим теперь, что банк по какой-либо причине в итоге откажет в выдаче кредита. Или сделка не состоится по иным причинам. Тогда покупатель на основании Вашей же расписки сможет потребовать от Вас возврата этих 20%, которые он якобы заплатил Вам. Собственноручно написанная расписка будет достаточным основанием, чтобы взыскать по ней с Вас всю сумму в судебном порядке. Но даже если кредит будет получен и сделка состоится, банк выплатит Вам только 80% от стоимости квартиры (из расчета того, что 20% Вы уже получили). И если покупатель ничего не доплатит, то 20% взыскать не получится даже через суд.

Конечно, на практике распространены разные способы, с помощью которых граждане готовы участвовать в таких операциях: например, затребование от покупателя встречной расписки (покупатель у Вас такую же сумму «берет в долг») – в дальнейшем при окончательном взаиморасчете происходит обмен расписками. Чтобы минимизировать риски можно также дополнительно получить поручительство от платежеспособных лиц. Однако из-за высоких рисков мы не рекомендуем оформление расчетов таким способом.

Ссылка на источник: www.domofond.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности