Рост тарифов с сфере ЖКХ комментирует партнер ЦПО Караванский Алексей в прямом эфире «Радио 1».

20 апреля Партнер Центра правового обслуживания Алексей Караванский выступил в эфире передачи "Ябида" на Первом Подмосковном Радио. Главной темой беседы стал рост тарифов в сфере ЖКХ.

Алексей Караванский рассказал на примере электроэнергетики, что тарифы на электричество для населения с начала 2000 года выросли практически в 6 раз (на 650%). 

Если взять статистику роста тарифов для предприятий с 2003 года, то регулируемый тариф для основной части предприятий составлял 1,18 руб/кВтч., а через 13 лет тот же тариф составил уже 7 руб/кВтч.

В результате реформирования за счет введения механизмов конкуренции и разделения по видам деятельности не только тарифы растут, но возникают угрозы нормального функционирования всей энергетической системы страны.

Все энергетические компании разделили на генерирующие, сетевые и сбытовые. Генерирующие компании производят энергию. Сетевые – это собственники передающих сетей. Раньше они напрямую общались с конечным потребителем и сами собирали деньги. В результате реформирования функция сбора денег была полностью передана сбытовым компаниям. Сегодня «сбыт» получает сбытовую надбавку за свои услуги, зарабатывая на продаже электроэнергии. Причем сбытовики имеют полный штат сотрудников, но зачастую сбор денег происходит хуже, чем был налажен у сетевиков.


У сбытовых компаний может не быть активов, имущества, финансовых гарантий для обеспечения своей деятельности. По сути, им нужна только комната, стол, стул, секретарь и все. По данным из открытых источников общий долг сбытовых компаний перед сетевыми компаниями на начало июля 2016 года составил более 102 млрд рублей.

На вопрос ведущего о причинах роста тарифов, Алексей Караванский пояснил, что тариф зависит от многих факторов. Его основная составляющая – это топливо. Но расходы сетевых и сбытовых компаний также туда включены. Например, сетевые компании прокладывают линии, занимаются их обслуживанием. Сбытовики же, не ведя какой-либо деятельности, собирают деньги и не редко не рассчитываются с поставщиками.

Необъективное и необоснованное повышение тарифов, может повлечь протест населения и как результат уменьшение тарифов.

Например, планируемое повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области на 15 % было решено отменить. Вместо этого тарифы вырастут только на 4 %.

Среди других новостей в сфере ЖКХ необходимо отметить инициативу депутатов Госдумы об определении очередности на капремонт по новым правилам.

В частности, для регионов предложили установить единые критерии, по которым они будут определять очередность проведения капремонта. Сейчас каждый использует свои критерии, в результате, в некоторых городах новые дома ремонтируют раньше, чем те, что давно в этом нуждаются.

Введение единых критериев позволит сделать отбор домов для ремонта более справедливым.

Послушать аудиоверсию программы

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA