Практика разрешения корпоративных споров в третейских судах: преимущества и недостатки

С 1 февраля 2017 года отдельные корпоративные споры можно передать на рассмотрение в третейский суд, - комментирует ведущий юрисконсульт Бражников Владимир.

Бражников Владимир

Полный комментарий ведущего юрисконсульта ЦПО Бражникова Владимира Сергеевича

С 1 февраля отдельные корпоративные споры можно передать на рассмотрение в третейский суд (Федеральный закон от 29 декабря 2015 года № 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 части 1 статьи 6 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" в связи с принятием Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации").

С февраля 2017 года ряд корпоративных споров действительно могут передаваться на рассмотрение в третейские суды (арбитражные центры). По состоянию на август 2017 г. признаков того, что эта норма работает и активно применяется на практике – не наблюдается. 

Так, на сегодняшний день функции постоянно действующего арбитражного учреждения могут осуществлять только Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ, Морская арбитражная комиссия при ТПП РФ, общероссийская общественная организация "Российский союз промышленников и предпринимателей" и автономная некоммерческая организация "Институт современного арбитража".

При этом последние две организации получили право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения только в апреле 2017 года.

Сайты указанных организаций не содержат информации о рассмотренных или поступивших на рассмотрение корпоративных споров.

Все это позволяет сделать вывод о том, что с даты вступления в силу вышеуказанных поправок по сегодняшний день, третейские суды либо не рассматривали корпоративные споры, либо не публиковали о них информацию.

Это говорит о непопулярности третейского суда в спорах, касающихся корпоративных отношений.

Проблемы, возникающие при применении указанной нормы. пути разрешения

С учетом того, что практика применения нормы о рассмотрении третейскими судами  корпоративных споров не получила широкого распространения, говорить о возникающих проблемах затруднительно. Прежде всего, необходимо создать условия для того, чтобы указанная норма начала активно применяться.

Следует довести до широкого круга лиц информацию о третейских судах, которые на сегодняшний день полномочны рассматривать корпоративные споры. Так, например, сайты многих арбитражных судов в разделе «Информация об образовании третейских судов» содержат устаревшую, не актуальную информацию. Также нелишним будет указать преимущества рассмотрения спора в третейском суде.

Далее, необходимо организовать прозрачную работу арбитражных центров. Нужно обеспечить своевременную и доступную публикацию, принимаемых ими решений. Думается, что ознакомление с практикой и позициями применяемыми третейскими судами будет способствовать повышению интереса сторон к данной процедуре разрешения споров. 

Преимущества и недостатки передачи дела в третейский суд

Одним из основных преимуществ третейских судов  является срок рассмотрения спора. В этом направлении третейские суды выигрывают у государственных судов. Нередко из-за возникших споров компания вынуждена приостановить свою деятельность до рассмотрения спора судом. В таких случаях быстро принятое решение суда может спасти компанию от убытков и возможного банкротства. Недостатками передачи корпоративного спора в третейский суд является отсутствие сложившейся практики и, как следствие, наличие рисков, связанных с применением данного порядка разрешения корпоративных споров. Многие корпоративные споры отличаются сложностью и многочисленными нюансами, что требует соответствующей квалификации от третейских судей, которые не так часто сталкиваются с подобными делами.

Насколько третейские суды готовы к увеличению потока дел?

Ответ на этот вопрос даст только практика. В то же время, на наш взгляд, уменьшение общего количества третейских судов вовсе не означает, что все «клиенты» упраздненных третейских судов переключат своё внимание на вновь созданные арбитражные центры.

Так, для некоторых компаний третейское разбирательство ранее представляло интерес лишь по причине того, что третейские суды, в которых они судились, были аффилированы с этими компаниями.

Не исключено, что многие теперь предпочтут обращаться в государственные суды.

На наш взгляд, Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ и Морская арбитражная комиссия при ТПП – достаточно крупные организации, которые в состоянии принимать и большее количество споров.

На сегодняшний момент в России не осталось так называемых карманных третейских судов, ориентированных на защиту коммерческих интересов конкретных участников хозяйственной деятельности.

В то же время, обновленная система третейских судов только начинает нарабатывать себе репутацию и ей потребуется время, чтобы сломать негативные стереотипы в отношении третейских судов, которые складывались в России на протяжении многих лет.

Ознакомиться с полной версией новости: www.pravo.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности