Новый закон о страховой защите жилья не понравился страховщикам, – комментарии ведущего юрисконсульта ЦПО на радиостанции «Вести ФМ»

Страхование жилья от пожаров и наводнений останется добровольным, но бесплатная раздача субсидий пострадавшим может прекратиться. Министерство финансов убрало из проекта закона о страховой защите жилья важные нормы. В частности, исчез пункт о включении расходов на такое страхование в коммунальную "платежку". Какие привилегии останутся у тех, кто застрахован,  разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Первоначальный вариант "закона о погорельцах" предполагал, что отстроенные за бюджетные деньги дома и квартиры отдадут пострадавшим по договору социального найма. Так власти хотели повысить популярность добровольного страхования, ведь социальное жилье нельзя приватизировать и передавать по наследству. В новой редакции закона эта норма исчезла, чему страховщики не рады. У владельцев недвижимости ещё меньше стимулов покупать полис, говорит президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга Ирина Лукашевич. В случае наводнения или лесного пожара собственники незастрахованных домов могут рассчитывать на полную компенсацию.

"Поскольку убрали главный стимул, то возникает вопрос: а зачем, собственно, нужен этот закон? Потому что страховать своё жильё граждане могут и так".

Впрочем, наличие страховки всё же учтут, но в другом случае - когда государством будут распределяться субсидии на возмещение ущерба. То есть, скорее всего, дома отремонтируют или заново построят за счёт местных властей, отмечает ведущий юрисконсульт Центра правового обслуживания Дмитрий Макаренко. Но равноценное жильё или полную компенсацию, возможно, получат только застрахованные.

"Добровольное страхование предполагает, что если человек хочет получить аналогичную, то есть фактически соответствующую рынку стоимость жилья, ему необходимо воспользоваться этим пакетом добровольного страхования. Государство гарантирует, что человека на улице не оставят, но это не означает, что будет предоставлено аналогичное жилье по уровню комфорта, площади и стоимости". Страховые компании недовольны ещё одним нововведением: в новой версии законопроекта убрали пункт о том, что плата за страховку может быть включена в квитанцию за коммунальные услуги. Такая практика сейчас успешно работает в Москве, где добровольным страхованием защищены больше половины квартир. По словам главного редактора издания "Дайджест недвижимости" Михаила Морозова, эта поправка Минфина, по сути, перекрывает главный канал продаж таких полисов.

"Схема работала до сих пор - в "жировку" добавлялась эта строчка - да, она была необязательна, но всё же большинство людей платили, потому что это их не напрягало: не нужно было оформлять никакие дополнительные бумаги, договоры. Если её уберут, я думаю, количество страховщиков сильно упадёт, потому что все будут лениться".

Сегодня государственные компенсации одинаковы для тех, кто застраховал свою недвижимость, и тех, кто понадеялся на авось. Поэтому граждан надо подтолкнуть к добровольному страхованию жилья, говорят эксперты. Например, обязать выкупать в собственность построенный после стихийного бедствия дом. С полисом это будет сделать легче.

Ссылка на источник: www.radiovesti.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA