Новые льготы для акционерных обществ. Чем привлекателен статус субъекта малого и среднего предпринимательства?

С 1 июля 2017 года вступили в силу новые положения федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Теперь получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства может любая компания, даже акционерное общество. Что для этого нужно и, самое главное, какие бонусы получают обладатели такого статуса?

Критерии субъекта малого и среднего предпринимательства

Акционерное общество в России может получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства при условии, что оно будет соответствовать определенным требованиям, установленным законом.

Во-первых, установлены определенные требования к тому, кто может являться владельцем субъекта малого и среднего предпринимательства. Так, закон ограничивает максимальный размер доли для некоторых собственников общества:

  • Российская Федерация и ее субъекты, муниципальные образования, общественные и религиозные организации, и различные виды фондов (кроме инвестиционных) могут владеть максимум 25% голосующих акций общества;
  • Иностранные компании и компании, не имеющие статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, могут владеть максимум 49% голосующих акций общества.

Во-вторых, размер штата субъекта малого и среднего предпринимательства не должен превышать определенных показателей. Численность сотрудников акционерного общества, желающего получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства не должна превышать:

  • от 101 до 250 человек для средних предприятий;
  • до 100 человек для малых предприятий;
  • до 15 человек для микропредприятий, которые являются подкатегорией малых предприятий.

Еще одно требование для получения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства – уровень дохода, полученного акционерным обществом за предшествующий календарный год. Для субъектов малого и среднего предпринимательства закон устанавливает следующие ограничения на размер дохода:

  • 2 млрд рублей – для средних предприятий;
  • 800 млн рублей для малых предприятий;
  • 120 млн рублей – для микропредприятий.

Окончательное решение по включению акционерного общества в состав субъектов малого и среднего предпринимательства принимает налоговая. Интересно, что реестры также отбирают компании для предоставления им статуса субъектов малого и среднего предпринимательства и передают о них сведения в налоговые органы, но делают это только на основании состава акционеров.

Привилегии для субъекта малого и среднего предпринимательства

Разобравшись с требованиями, которые необходимо соблюдать для получения статуса субъекта малого и среднего предпринимательства, еще более важно понять, чем он может быть полезен акционерному обществу. Государство, стремясь развивать малое и среднее предпринимательство, во многих областях предоставляет компаниям, которые носят такой статус, более льготные условия ведения бизнеса.

В первую очередь, привилегии субъектам малого и среднего предпринимательства касаются налогообложения и отчетности. Так, такие компании могут применять:

  • специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам;
  • упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • упрощенный порядок ведения кассовых операций (малые предприятия могут не устанавливать лимит кассы);
  • упрощенный порядок составления статистической отчетности;
  • льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество.

Во-вторых, для субъектов малого и среднего предпринимательства, установлены отдельные квоты на осуществление поставок и оказание услуг государству и муниципальным органам. Так, государственные заказчики обязаны закупать у таких компаний не менее 15% совокупного годового объема всех закупок.

Также, государство может предоставлять субъектам малого и среднего предпринимательства субсидии, размер которых определяется сферой бизнеса компании. Стоит отметить, что субсидии компаниям, занятым в сфере оптовой и розничной торговли, не предоставляются, даже если они являются малым или среднем предприятием. Субсидии могут предоставляться как на развитие бизнеса, так и на возмещение затрат, связанных с получением кредита на ведение бизнеса.

Кроме того, субъекты малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на имущественную поддержку от государства. Например, Правительство Москвы предоставляет субъектам малого и среднего предпринимательства земельные участки в аренду на новый срок без проведения торгов, при этом компания не платит за право заключения договора аренды. Сами договоры аренды при этом зачастую заключаются на максимально возможный срок.

Таким образом, новые правила, по которым акционерное общество может получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, открывает перед акционерными обществами новые перспективы на получение государственной поддержки в бизнесе. Наши юристы будут рады помочь вам получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства, чтобы вы могли воспользоваться всеми положенными им привилегиями, ранее недоступным для акционерных обществ.


Старший юрисконсульт
Сидоров Д.А.
ООО «Центр правового обслуживания»

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности