Новости в налоговом законодательстве комментирует заместитель директора ЦПО Лариса Науменко

Описание законодательной новеллы

Федеральный закон от 18.07.2017 № 173-ФЗ внес поправки в ст. 55 Налогового кодекса. Теперь Продолжительность налогового периода будет зависеть от даты регистрации физического лица в качестве ИП и даты прекращения его деятельности. На данный момент такие правила распространяются только на юридических лиц, при этом они не регулируют особенности определения налогового периода, если таковым признается квартал или календарный месяц согласно ст. 55 НК РФ.

Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ установил случаи, когда налогоплательщик сможет уменьшить налоговую базу по налогу - обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, или лицом, которому обязательство по исполнению сделки передано по договору или закону (подп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК).

Лариса Сергеевна Науменко

Полный комментарий заместителя директора Центра правового обслуживания Ларисы Сергеевны Науменко

Правила начала и окончания течения налогового периода, определенные в отношении организаций, распространены на индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 18.07.2017 N 173-ФЗ)

В соответствии с действующей редакцией статьи 55 НК РФ налоговый период для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей исчисляется по-разному. Основное различие заключается в том, что при регистрации организации с 1 по 31 декабря, первый налоговый период такой организации начинает исчисляться со дня её создания и заканчивается в конце календарного года, следующего за годом её создания. Таким образом, организации могут не сдавать отчетность отдельно за один месяц работы, а отчитаться за этот месяц вместе со следующим годом. На индивидуальных предпринимателей же положения статьи 55 НК РФ не распространяются, поэтому при регистрации с 1 по 31 декабря им приходится сдавать отчетность даже за один месяц.

В случае распространения положений статьи 55 НК РФ для индивидуальных предпринимателей значительно упростится взаимодействие с налоговыми органами тех индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались в последний месяц года.

Устанавливаются пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов (Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ).

В настоящее время возникает множество спорных ситуаций, связанных с уменьшением налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога. По данным вопросам накопилась солидная судебная практика, а с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2017 № 163-ФЗ и закрепления в НК РФ статьи 54.1, данные вопросы будут разрешены на законодательном уровне.

В соответствии с нововведениями возможность учета сделки в качестве основания уменьшения налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога определяется исходя из принципа приоритета содержания сделки над формой сделки. Это полностью соответствует сложившейся тенденции, когда во главу угла ставится реальность сделки.

Законодатель теперь ясно прописал, что подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

Данное положение поможет снизить число необоснованных претензий к бизнесу, ведь на практике налоговые органы очень часто лишь по формальным признакам отказывают налогоплательщику в признании налоговых вычетов или расходов, что влечет за собой увеличение налогового бремени.

Ознакомиться с полной версией новости: www.pravo.ru

Консультации, отдел по работе с клиентами, решение юридических вопросов
С помощью формы или по телефону:
+7 (495) 213-91-10
CAPTCHA

Отправляя данные формы, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности